酒店“包房团”与地产“炒房团”

乌来名汤温泉会馆

  春节期间在三亚住一晚,最昂贵代价是要付出8.1万元。由于这种包房形式减少了酒店的销售压力,因此,“包房团”也受到了当地酒店的欢迎,结果,导致房源紧张,价格疯长。从三亚的“包房团”给带地酒店、旅游业带来的负面影响来看,我们的房地产业能是否也能够从中吸取一些教训呢?

  春节期间在三亚住一晚,最昂贵代价是要付出8.1万元。即便是凑合,没有3000元也住不上酒店。对此,三亚市旅游协会副会长张扬表示,不正常的表现在于在国际旅游岛获批如此好的市场预期下,三亚旅游市场的表现却大大令人失望,酒店入住率才在60-70%之间,大大低于往年80-90%的水平。张扬还指出,另一个不正常之处表现在炒房明显,整个酒店市场被一群炒房客哄抬,损害了这个市场。在炒客哄抬房价的情况下,最终受伤的是消费者和三亚旅游市场。(《21世纪经济报道》2月22日) 

  虽然春节期间三亚高端酒店出现疯狂的涨价,但是,与其形成鲜明对比的是,酒店的入住率却降低了,大大低于往年的水平,这说明,疯长的价格背后,是人为制造的虚假需求。而酒店价格疯长,最终受到损害的不仅是消费者,还有三亚的酒店,以及整个旅游市场。 

  据了解,春节期间三亚酒店出现疯狂的涨价,其原因是出现了“包房团”,他们在特定的一段时间内,包下酒店的部分房源,然后自行定价,再转卖给真正的需求者,以赚取其中的差价。由于这种包房形式减少了酒店的销售压力,因此,“包房团”也受到了当地酒店的欢迎,结果,导致房源紧张,价格疯长。 

  由三亚的“包房团”,笔者想到了房地产的“炒房团”。一些“炒房团”为了能够从商品房中赚取差价,大肆抢购商品房,然后再高价卖出,以赚取差价暴利。由于“炒房团”推高了房价,因此,很受开发商的欢迎。有的开发商甚至与炒房团沆瀣一气,互相勾结,共同制造房源紧缺的假象,让不明真相的购房者产生心理紧张,继而加入到抢购的队伍,这导致了房价的直线上涨。 

  在“包房团”的炒作下,三亚的酒店价格出现了非正常上涨,但是,实际上,酒店的入住率却非常低,酒店看似从“包房团”那里得到了稳定的客源,赚取了利润,但是,从长期看,对自己的损害也是不言而喻的。由于酒店价格太高,消费者不愿意再到三亚旅游、消费,这无疑减少了当地酒店的客源,也损害了三亚的整体旅游市场。据统计,春节期间,三亚酒店入住率平均只有60%,一些宾馆甚至低于50%,比去年春节大幅下降。从长期来看,“包房团”的行为无异是杀鸡取暖,而房地产市场的炒房团又何尝不是这样?
“炒房团”的行为,制造了虚假的需求,导致房源出现了紧缺,继而抬升了房价,这不但损害了购房者的利益,最终也损害了开发商的利益,直至损害了整个房地产市场! 

  从三亚的“包房团”给带地酒店、旅游业带来的负面影响来看,我们的房地产业能是否也能够从中吸取一些教训呢?

友情链接

 乌来璞石丽緻温泉会馆 花间水岸生活馆 福格大饭店 喜相逢观景渡假饭店 淡水长缇海景饭店 淡水中信大饭店 chinahotel

渔人码头休閒旅馆 岸之汤温泉会馆 可米花园温泉会馆 山水妍温泉会馆 春秋乌来渡假酒店 云仙大饭店

Copyright 2004-2012旭海科技 China Hotels 中国酒店旅游网 中国酒店预订网 网站 预订
台北县酒店预订 台湾酒店旅游网 台湾酒店预订网 住宿 预定